O Bulgur, também conhecido como triguilho, é um grão integral feito a partir do trigo. É originário do Médio Oriente e muito utilizado na cozinha mediterrânea. É rico em vitaminas do complexo B, fibras, proteínas e minerais, sendo, desta forma considerado um alimento bastante nutritivo e uma excelente alternativa ao arroz ou à massa.
Do ponto de vista nutricional, o bulgur apresenta por cada 100 gramas, 349 calorias, 1,8g de lípidos, 65g de hidratos de carbono, 11,9g de fibra e 12,9g de proteína. Destaca-se ainda a sua riqueza em minerais como ferro e fósforo e ainda vitaminas A e B (B3 e 6).
Quais os benefícios para a saúde?
- Rico em fibra
Ajuda a regular o trânsito intestinal e aumenta a sensação de saciedade, sendo bastante interessante em casos de aumento de apetite.
- Rico em magnésio
Contribui para o normal funcionamento muscular e do sistema nervoso e ainda na redução do cansaço e da fadiga.
- Rico em ferro
Importante para formação de células sanguíneas e ajuda no transporte do oxigênio, prevenindo estados de anemia.
- Rico em vitaminas do complexo B
Essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Como cozinhar?
É simples! Demora cerca de 15 minutos e para uma chávena de bulgur deve adicionar 2 de água, tal como faz com o arroz! O bulgur pode ser consumido quente ou frio, como acompanhamento ou como prato principal.
No entanto, apesar de todos benefícios nutricionais apresentados, este é desaconselhado a doentes celíacos, uma vez que apresenta glúten na sua composição.